疏浚技术教育部工程研究中心简介

发布时间:2015-04-02     访问次数:

    疏浚技术教育部工程研究中心于2007年10月经教育部批准正式立项建设,2011年11月顺利通过验收,依托单位是河海大学,该中心同时是水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心疏浚研究基地。疏浚工程中心位于河海大学常州校区。

    疏浚技术教育部工程研究中心研究方向为:河湖航道疏浚关键机具及工艺仿真研究;疏浚设备耐磨材料研究;疏浚土有益利用研究;疏浚与港口航道整治研究。

    实验室拥有3000平方米的实验研发场地,拥有先进的实验设备、仪器和良好的实验条件,设备总值约1300万元。工程中心现有正高职称人员18名,副高职称人员37名,中级职称人员29名,实验人员4名,在校博士生17名。

    疏浚工程研究中心是在教育部211工程、教育部优势学科创新平台建设项目、中荷水利教育与科研国际合作项目、教育部留学回国人员主持实验室建设项目、水利部948计划,以及水利、交通行业委托重大科研项目的共同支持下,历经十五十一五发展而成。

    疏浚中心自立项建设以来取得了开创性成果,特别在疏浚仿真关键技术、疏浚关键机具、疏浚工程耐磨材料、疏浚土有益利用等方面成绩显著,现已建成了疏浚泥泵与泥砂输送实验台、水下土壤多功能切削实验台等,为河湖航道疏浚设备与疏浚技术研究提供了完备的实验研究平台。先后承接水利部“948”项目、国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目、水利部公益项目、交通系统、水利系统委托疏浚设备与技术研究开发等,研究成果先后获国家科技进步三等奖1项,水利部科技进步二等奖1 项,中国交通部水运建设行业协会科学技术一等奖2项,天津市科技进步二等奖1项、三等奖1项。科研项目经费累计超过6200万元。团队成员撰写发表学术论文累计150余篇,其中世界疏浚大会论文特等奖1篇,SCI检索28篇,EI检索46篇。获得授权发明专利15项、实用新型26项等。

    疏浚中心是集科研、人才培养、社会服务于一体的工程研究中心,中心成立后,因而使河海大学成为目前国内唯一培养本科层次疏浚技术方向学生的高校,连续培养疏俊专业方向本科生360余人,研究生50余人,每年都有疏浚方向本科生被各大疏浚公司录用,毕业生遍布全国各大疏浚企业和重点单位,部分毕业生成为疏浚行业的骨干,得到社会、行业的认可。

    疏浚中心高度重视服务地方经济建设,大力加强与国内疏浚工程企业开展产学研合作,努力成为该领域有核心技术、转化效率高、示范作用明显的工程技术原发地、聚集地和成果转化枢纽,成果转化直接创造社会经济效益达2000余万元。

    疏浚工程中心长期保持与荷兰Delft大学在科研和人才培养方面的合作交流,先后有6名教师赴荷兰Delft理工大学留学进修,通过中荷国际合作项目和持续的国际合作交流,进一步密切了河海大学疏浚学科与荷兰DELFT理工大学疏浚学科的合作关系,使河海大学疏浚学科始终瞄准国际前沿。

    河海大学疏浚技术学科已经在国内外疏浚业建立了良好的认可度和品牌,能够为行业技术进步提供技术和人才支持,具备了较强的竞争力和发展前景。

 315kW泥砂输送实验台

 

 绞吸式挖泥船施工模拟系统(疏浚工艺仿真系统)

 

 国际合作

 
 
     
其他链接  
地址:江苏常州晋陵北路200号 邮编:213022 联系电话:(0519)85106048 85191827 传真:(0519)85120010 建议使用分辨率:1024*768 版权所有:河海大学机电工程学院